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Präsentationsstände der Gemeinschaft Mainfranken Bier
zum "Tag des deutschen Bieres 2010"

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Die Gemeinschaft Mainfranken Bier präsentierte am Samstag, den 24. April 2010, mit einem Probeausschank die breite Sortenvielfalt der lokalen Biere.  Nach der großen Resonanz in Würzburg im vergangenen Jahr wurde der „Tag des Bieres“ 2010 zum ersten Mal zeitgleich in Schweinfurt gefeiert.

Warum in die Ferne schweifen, wenn auch vor Ort ein vorzügliches Bier gebraut wird, fragt die Gemeinschaft Mainfranken Bier frei nach Goethe. Längst hat die Initiative erkannt: In Zeiten von Globalisierung, Fernsehwerbung und Einheitsgeschmack liegen urfränkische Biere, die auf regionale Braukunst und die Pflege von Tradition und Brauchtum setzen, voll im Trend. Wie gut die Bierspezialitäten aus der heimischen Region schmecken und wie viele Sorten es dabei vom Obergärigen bis zum Kloster-Urstoff gibt, stellten die mainfränkischen Brauer am „Tag des Bieres“ unter Beweis.

Zum ersten Mal wurde der Festtag der mainfränkischen Biere am Samstag, dem 24. April, nicht nur auf dem Würzburger Marktplatz, sondern auch auf dem Schweinfurter Marktplatz hinter dem Rückert-Denkmal gefeiert.

Bei einem kostenlosen Probeausschank konnten die Besucher die unterschiedlichen Biersorten „ihrer“ lokalen Brauereien kennenlernen und mehr darüber erfahren. Dazu wurden am „Tag des Bieres“ in Schweinfurt Spezialitäten aus sechs Braubetrieben der Stadt und dem Umland verkostet: Neben dem Brauhaus Schweinfurt waren auch die Brauerei Roth Bier, die Wernecker Bierbrauerei, die Klosterbrauerei Münnerstadt, die Brauerei Friedrich Düll sowie die Brauerei Göller vertreten.     

Tradition und Braukunst nach dem Reinheitsgebot begründen den ausgezeichneten Ruf, den mainfränkische Biere über die Grenze der Region hinaus genießen und den sie mit zahlreichen Prämierungen bei nationalen und internationalen Wettbewerben unter Beweis stellen. Die Mitglieder des regionalen Brauerbündnisses machen auch keinen Hehl daraus, dass sie zu den Kleineren auf dem Markt zählen und sehen das durchaus nicht als Manko, sondern als Chance. „Auch mit einem Ausstoß zwischen 10.000 und 70.000 Hektolitern Bier im Jahr kann man wirtschaftlich gut überleben“, sagt Karl-Heinz Pritzl, Chef der Ochsenfurter Kauzen-Bräu und Vorsitzender der Gemeinschaft Mainfranken Bier selbstbewusst.

Die „Kleinen“ schielen dabei erst gar nicht über einen 50-Kilometer-Umkreis um ihre Brauerei hinaus, 80 Prozent der Biere aus Mainfranken werden in der näheren Umgebung der Brauerei konsumiert. Dabei spiegelt sich auch die regionale Geschmackspräferenz wider: „Etwa 60 Prozent unserer Kunden bevorzugen Pils, zwölf Prozent Weißbier und der Rest andere Sorten wie dunkles, helles oder naturtrübes Bier“, weiß Brauer Pritzl aus den Auftragsbüchern der Gemeinschaft.

Die Bindung an den lokalen Markt und dessen Geschmack ist Garant für die Sortenvielfalt der mainfränkischen Biere. Und die will die 1986 gegründete Gemeinschaft Mainfranken Bier mit Aktionen wie dem „Tag des Bieres“ neben lokalem Brauchtum und Tradition noch stärker ins Bewusstsein des Verbrauchers rücken. Als jährliches Marketing-Ereignis werden Persönlichkeiten und Institutionen, die sich für die Pflege und den Erhalt von Brauchtum und die mainfränkische Braukultur besonders eingesetzt haben, ausgezeichnet. Namensgeber des Preises ist der Brauer-Schutzpatron Gambrinus.

Nur wenige wissen, dass bereits 1381 im unterfränkischen Münnerstadt nachweislich Bier gebraut wurde. Die dafür nach dem Reinheitsgebot von 1516 ausschließlich verwendeten Zutaten Wasser, Hopfen, Braumalz und Hefe stammen heute noch überwiegend aus der Region. Mit rund 1.400 Beschäftigten stellen die Brauereien in der Region Mainfranken einen wichtigen und stabilen Wirtschaftsfaktor dar. Hinzu kommen weitere Arbeitsplätze in der Landwirtschaft, etwa bei den Zulieferern von Braugerste oder Weizenmalz.   

Die Bezeichnung „Mainfranken Bier“ ist inzwischen als europäisches Warenschutzzeichen anerkannt. Mitglieder in der Gemeinschaft Mainfranken Bier sind die Brauerei Göller, Zeil am Main; die Brauerei Düll in Krautheim; die Kauzen-Bräu Ochsenfurt; die Brauerei Kesselring aus Marktsteft; die Klosterbrauerei Münnerstadt; die Ochsenfurter Privatkellerei Oechsner; die Brauerei Roth Bier aus Schweinfurt, die Wernecker Bierbrauerei und das Brauhaus Schweinfurt.

Bierweisheit

Hopfen und Malz, Brot und Schmalz.

Bierlexikon

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