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Landrat des Lankreises Main-Spessart
Thomas Schiebel erhält Gambrinus 2011

gambrinus_2011_01.jpgDer Vorsitzende der Gemeinschaft, Karl-Heinz Pritzl, würdigte den Landrat des Kreises Main-Spessart als „Repräsentanten unserer Heimat und einen Verfechter der Regionalität“, deren Bewahrung eines der Hauptanliegen der Gemeinschaft sei. Dazu gehörten auch die ganz originären Produkte wie unser Bier „die nicht irgendwo auf der Welt, sondern in der unmittelbaren Nachbarschaft entstehen“. Als Landrat und damit oberster Brauherr der Versuchs- und Lehrbrauerei der Berufsschule Karlstadt trägt Herr Schiebel zudem viel zur Unterstützung der Brauerberufsschule bei und fördert den Erhalt von Bier- und Volksfesten in seinem Landkreis, die er als altes Kulturgut betrachtet.

In ihren Zielen bestärkt sieht sich die Gemeinschaft Mainfranken Bier laut Pritzl vom Ergebnis einer Umfrage des Verbundes der Freien Brauer, die für die Branche vielversprechende Zukunftstrends ermittelte. Sie habe gezeigt, dass eine steigende Anzahl Verbraucher auf der Suche nach regionalen Bierspezialitäten seien. Regionalität kommt noch vor Bio-Bier. Und sie wünschten sich Genusserlebnisse in der Brauerei oder der Gastronomie. Das eröffne regionalen Marken große Chancen.

gambrinus_2010_2_gro.jpgDer Vorsitzende der Gemeinschaft Mainfranken Bier sprach bei der Verleihungsfeier allerdings auch von schwierigen Rahmenbedingungen für die heimische Brauwirtschaft. Beim Absatz sei nach einem leichten Rückgang durch den verregneten Juli bis Jahresende bestenfalls mit einer Stagnation zu rechnen. Und die Rohstoffversorgung bereite zunehmende Sorgen, weil der Anbau von Braugerste und Malz zurückgehe, was die Preise nach oben treibe. Die Ursache dafür sei der wachsende Maisanbau und die Verwendung von Getreide in Biogasanlagen.

„Ich halte das für ein besonderes Ärgernis“, sagte Pritzl. Die Politik sei aufgerufen, dafür zu sorgen, dass die Energiewende nicht zulasten der Lebensmittelerzeugung geht. Die Verbraucher sollten auch in Zukunft bezahlbare Lebensmittel erwerben können.

 

Der Gemeinschaft Mainfranken Bier gehören 9 Brauereien aus den Regionen Würzburg und Main-Rhön an. Der Zusammenschluss besteht seit 1986. Den Gambrinus verleiht die Gemeinschaft seit 1987. Vor Schiebel wurden 19 Preisträger ausgezeichnet. Im letzten Jahr erhielt Bezirkstagspräsident Erwin Dotzel die Trophäe.

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